jurnal

#30hbc1928

Malem Min @30haribercerita …
Slamat malam para pembaca semua…

Sepertinya saya ngga nulis dulu deh hari ini. Karena hari ini Senin, the most hectic day of a week. Hari yang sibuk dengan order-order dari atasan dan tak sempat saya nikmati. Kewajiban berikutnya sudah menanti. Malam ini juga masih harus menghubungi kantor pusat di Amrik sana karena jam kerja yang berbeda. Pikiran saya tengah penuh sampai-sampai belum ada ide mau cerita apa. I need to take a break dari menulis cerita. Tak apa ya.

Tetapi saya senang, tahun ini menulis di #30haribercerita terasa lancar. Tahun lalu tersendat-sendat, sempat kejar tayang ketinggalan 2-3 hari. Tahun ini tidak. Bahkan beberapa cerita malah pakai konsep dan rancangan segala. Seru. Hari ini saja saya prei dulu ya. Mudah-mudahan besok kembali gas poll, dengan ide-ide yang nampol 😉. Sampai jumpa besok.

#30hbc1928
#30hbc19slr
#passion
#passionofwriting

ceritakeluarga · enjoy life · jurnal · perempuan

Cook Soto

Day-20 ngga punya ide mau nulis apa. Hampir tengah malam nanya Si Ayah deh, kali dia punya ide. Dan katanya nulis tentang memasak aja.

Hahaah… 😄 Dia terkesan sekali dengan masakanku hari kemarin rupanya, padahal aku lagi ga enak body banget tuh. Tapi selera makan masih besar siiih 😋. Dari hari sebelumnya ingin makan soto, kuah bersantan, dengan bihun dan tauge. Etapi, belum ada ayamnya, pun udah tanggal tuwa. Apa masih kebeli ya si ayam?

Pagi-pagi kami berdua tak sengaja mantengin Asian Food Channel. Eh pas lagi hidangan Vietnam gitu ada peragaan masak tumis pucuk labu bersama jamur shiitake. Menggiurkan sekali. Mana itu jamur tampangnya ga kaya yang di toko. Dia jamur petikan dari pinggir hutan. Bumbunya pun sederhana, ga neko-neko. Jamur kan udah umami juga ya. Wiiiii… Tastyyyy.

Akhirnya sepakat sama Ayah, bikin tumisan aja. Mumpung masih pagi, minta anter ke ATM, trus mampir ke warung. Elahhh, kata mamang sayur, “pucuk labu mah musim-musiman, teh, datengnya. Ga tiap hari ada.” Hmmmm… Cek-cek harga ayam deh. Eh, ternyata stengah kilo boleh delapan belas ribu. Jadiin aja deh nih menyoto idaman. Cari bihun, tauge, kemiri, laos, dan santan kemasan. Ayah tunjuk-tunjuk krupuk yang kaya koin, oke deh, mayan buat meramaikan.

Sampai rumah, kubikin teh panas manis dahulu, biar otot perut kuat menyangga aktivitas di dapur pagi itu. Ayam udah dipotong-potong oleh mamang, aku tinggal bilas dikit terus masuk panci rebusan dengan sepercik garam. Menggodok air pula untuk menyeduh bihun kering biar lembik. Kemudian mulai beraksi dengan bumbu. Ulek bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, sedikit jahe. Geprek serai, lengkuas, dan koyak lembar salam. Resep hasil menyontek internet. Hehehe… Ayam diangkat dan suwir. Kemudian kuah diberi santan 1 bungkus, garam dan gula. Tauge dibilas lalu tiriskan. Masih pula kubikin bawang goreng buat taburan, nanti hadir bersama irisan bawang kucai. Selesai.

Jam makan siang, hidangan kuracik dan saji. Ayah masih minta kecap lagi, mungkin kurang berwarna, maksudnya. Hahahaaa… Tapi dia suka sekali. Nasi sampai tambah lagi. Alhamdulillah.

@30haribercerita
#30haribercerita
#30hbc1920
#30hbc19slr

jurnal

30hbc1913

Hari ketiga belas.
Weekend ngapain?
Di rumah aja, Min, ngurus anak sama suami.
Hari libur selalu berharga karena aku bisa seharian bareng mereka.

Bangkit dari ranjang agak siang karena semalam nonton TV sampai larut. Anakku bahkan udah merambah lemari pendingin dan menyantap serealnya. Bangun-bangun, emak sudah ditinggal jogging. Tak apa, aku olahraga beberes rumah aja.

Selesai belanja, sambil menjawab chat klien, mulai menarik sapu, menghalau debu, dan meracik bumbu. Masih harus pasang radar juga, mengingat bocah sudah punya kawan main di sebelah pintu.

Tepat tengah hari, segala telah rapi. Hidangan tersaji. Anak dan suami pulang dengan wajah berseri-seri. Hari ini kumasak mie aci. Mie glosor, kata orang-orang sini, karena kalau ditelan ia mengglosor di tenggorokan, rada geli. Ditemani bumbu kacang dan gorengan, sedap sekali.

Makan siang berlangsung hangat. Sambil berbincang dan canda. Di ujung sesi, suami bersendawa. Kulirik, dia lalu membisik “Enakkk!”, katanya.

Alhamdulillah yaaa…

@30haribercerita
#30haribercerita
#30hbc1913
#30hbc19slr

job-profesi · jurnal · perempuan

VA

Hari itu sebuah topik purba menjadi trend. Trending.
Koq purba? Iya, prostitusi itu udah dari jaman dulu adanya, kali. Sejak hukum permintaan dan penawaran berlaku (bukan sejak dirumuskan).

Ramai kan? Bukan cuma ramai membicarakan bagaimana kasusnya terkuak, tapi juga seru nyinyir-nyinyiran. Tetiba kita jadi gampang memilah suci dan tidak suci, benar dan tidak benar. Eh, emang ada orang paling benar?

Bagaimana ya jika kasus ini ngga terbongkar? Mungkin para mama dan papa merasa anak-anaknya hidup baik-baik saja, ngga pernah terekspos ke dunia saru. Mungkin kita selalu yakin kalau artis, selebritas itu hidupnya dari honor manggung, nampil di layar kaca, nyanyi, jadi bintang iklan atau endorse jualan s a j a.

Bagaimana jika kasus ini ngga mengemuka? Mungkin kita ngga pernah tahu kalau jualan jasa seperti ini bisa dilakukan secara online. Tuh, kan… Jadi cari-cari gimana cara transaksinya? 😋
Mungkin, generasi kekinian ngga pernah tahu kalau dunia ini sudah sedemikian… apa ya… bobrok, kata yang pantaskah?

Yang jelas, jika kasus ini ngga terkuak, gue ngga pernah tau ada artis namanya mba VA ini. Maklumlah, kurang gaul.

@30haribercerita
#30haribercerita
#30hbc1912
#30hbc19jika
#30hbc19slr

apa.aja · jurnal

Lagi Diet

Lagi apa? Lagi makan siang, Min.

Iya, ini foto menu makan siangku. (seporsi batagornya ga usah ditampilkan ya). Iya, udah banyak kan? Lagi ngurangin karbo dari nasi.

Entah, katanya, nasi mudah sekali bikin jarum timbangan geser kanan. Apalagi kalau temannya kuah santan, saus rendang,… 😋 Apalagi, apalagi, dimakannya malam hari menjelang waktu tidur. Kesalahan yang dijustifikasi dengan waktu berpesta akhir tahun. Makannya pesta, olahraganya mandeg. Cucog.

Sementara diusahakan yang minimal ini, karena godaan cemilan lain-lain itu memang sungguh tak tertahankan. Sedangkan baju-baju sudah mulai terasa kurang luas. Penyelesaiannya ngga bisa dengan beli baju baru dengan ukuran tambah. Kebiasaan makan juga perlu diubah.

Tahun 2019 turun 5 kilo! 🏋

@30haribercerita
#30haribercerita
#30hbc1910
#30hbc19slr